الأربعاء، 25 يناير 2012

اطعمه مفيده للجسم



رنامج التنظيف لمدة 28 يوما

اليوم 1

الإفطار: عصير 6 جزرات و4 تفاحات و4 فروع كرفس- عصيدة شعير مع خليط من بذور الكتان ودوار الشمس والقرع العسلي- شاي أعشاب.

الغداء: حمص غمسيه بشرائح الخيار والكرفس والزهرة والفجل والعنب- فاكهة طازجة مثل الفراولة والتوت والكيوي.

العشاء: حبوب الكينوا المطهية مع البصل المقطع والقرفة والهيل وفصين ثوم وفلفل أحمر مقطع لشرائح وحبتين كوسة مقطعة وحمص ولوز والمرق أو المياه وكمية من الكزبرة الطازجة المفرومة للزينة.

اليوم 2

الإفطار: عصيدة الشعير مع حليب الأرز اللوز أو السمسم وقطع البلح والزبيب والبرقوق .

الغداء: حساء الخضروات- خبز النب وطحينة أو زبد المكسرات.

العشاء: أرز بالتوابل وبذور القرع- شمام مع الفراولة والنعناع.

اليوم 3

الإفطار: صحن من قطع الفواكه الطازجة المشكلة مخلوطة مع مزيج من البذور المحمصة مثل بذور القرع ودوار الشمس والسمسم.

الغداء: سلاطة أفوكادو مع كمية من الجرجير والخس وقطع الجوز ومتبلة بزيت الجوز وعصير الليمون وزيت الزيتون وخل التفاح- قطع من البرتقال أواليوسف أفندي.

العشاء: فاصوليا جافة حمراء مطهوة مع البصل المفروم والثوم والفلفل الأحمر المقطع شرائح والماشروم والأعشاب ومكعب من حساء الخضروات- سلاطة من الأوراق الخضراء متبلة بخليط من الجوز المفروم وزيت دوار الشمس وعصير الليمون والفلفل الأسود.

اليوم 4

الإفطار: طبق من قطع التفاح والشمام والكيوي وحبات العنب- شرائح طماطم مشوية وبذور السمسم على شرائح خبز من طحين غير القمح.

الغداء: معكرونة من نوع من الطحين غير القمح مع الخضار المشكل الذي تحبينه.

العشاء: أرز مع خضروات مشوية وخليط من البذور والمكسرات- فاكهة مثل المشمش والتوت والتفاح.

اليوم 5

الإفطار: عصير التوت والفراولة- شرائح جافة من خبز النب مع العسل أو زبدة المكسرات.

الغداء: حبة بطاطا مشوية بقشرها في الفرن مع زيت الزيتون- سلاطة مع حبات اللوز وبذور القرع المحمصة- فاكهة طازجة مثل البرتقال أو الكمثرى.

العشاء: كباب الخضروات مثل الكوسة والباذنجات والماشروم والطماطم الصغيرة والبصل والبروكولي المرشوشة بزيت الزيتون قبل شيها على الفحم- طبق من الكينوا وحبات الكاجو.

اليوم 6

الإفطار: عصيدة الشعير وحليب الأرز مع العسل وحبات اللوز وبذور السمسم.

الغداء: شرائح الشعير مع زبد المكسرات- سلاطة من الأوراق الخضراء- فاكهة الطازجة.

العشاء: أرز بني يطهى مع البصل المفروم والثوم وقطع الكرفس والفلفل الأحمر والأصفر والأخضر وحبات الكاجو والملح والفلفل الأوسود ويزين بالبقدونس المفري- كوب من عصير الفراولة والتوت.

اليوم 7

الإفطار: عصير فاكهة طازج- موزلي muesli بالفاكهة.

الغداء: أرز بني وسلاطة حبات الذرة الحلوة والبصل الأخضر المفروم والفلفل الأحمر المقطع صغيرا وعدد من الزبيب واللوز المحمص.

العشاء: عدس أحمر مع بذور دوار الشمس- فاكهة طازجة مثل الكيوي والبرتقال.

اليوم 8

الإفطار: مشمش وبرقوق جاف ينقع في الماء طوال الليل ثم يسلق. أضيفي فوقه مكسرات.

الغداء: نصف أفوكادو وحبة طماطم مقطعة وكمية من بذور القرع المحمصة وبضع وريقات من الريحان الطازج وفلفل أسود- شريحة خبز ليس من القمح وطحينة أو زبد المكسرات- برتقال أو يوسف أفندي.

العشاء: سلاطة كبيرة مع بذور القرع- فاكهة طازجة.

اليوم 9

الإفطار: شريحة من خبز النب وعسل- فاكهة طازجة.

الغداء: غواكومالا مع شرائح الجزر والخيار والكرفس والبروكولي والزيتون وشرائح خبز النب الجافة.

العشاء: معكرونة من طحين غير القمح- فاصوليا معلبة وشرائح من الكوسة وعلبة طماطم وملعقة أورغانو جاف وفصين من الثوم المهروس وشرائح بصلتين وزيت زيتون و150 مللي من الحساء. سخني الزيت وحمري البصل والثوم ثم بقية المكونات وإطهيها لمدة 10 دقائق.

اليوم 10

الإفطار: عصيدة الشعير مع حليب الأرز أو اللوز وقطع من البلح والتين والبرقوق الجاف.

الغداء: أرز بني مطهو مع مكعب من حساء الخضروات وبصلة مقطعة ونصف ملعقة صغيرة كركم وقطع أناناس و60 غرام من الكشمش أو الزبيب- سلاطة خضراء- فاكهة طازجة.

العشاء: سلاطة فلفل مشوي- كينوا مطهوة على البخار.

اليوم 11

الإفطار: عصير غريب فروت وبرتقال وليمون – خليط من البذور والمكسرات.

الغداء: أرز بني – سلاطة من الفلفل الأحمر والأصفر والكرفس والبصل الأخضر والطماطم والجوز والكاجو مع زيت الزيتون والثوم والليمون والبقدونس المفري والنعنع المفري والفلفل الأسود.

العشاء: قطع بطاطا المطهوة على البخار وخضرواء ذات الأوراق الخضراء مطهوة على البخار وملفوف وبصل أخضر و4 ملاعق من حليب الأرز أو اللوز وملح وفلفل أسود وبقدونس مفري. إهرسي البطاطا والخضروات وضعيها في طبق فرن وأدخليها تحت الشواية حتى يحمر الوجه – طبق سلاطة فاكهة.

اليوم 12

الإفطار:عصيدة من حبوب النب وحليب الأرز أو اللوز أو السمسم والعسل- توت بري طازج وفراولة.

الغداء: حساء الجزر والكزبرة- خبز النب مع طحينة- تفاح أو كمثرى.

العشاء: كاري الخضروات والعدس- أرز بني.

اليوم 13

الإفطار: عصير فاكهة طازج – شرائح من خبز غير القمح مع عسل.

الغداء: خضروات مطهوة سريعا في قليل من الزيت على الطريقة الصينية مع بذور أو حبوب محمصة- فاكهة طازجة.

العشاء: معكرونة من طحين غير القمح مع عدس أخضر أو بني مطهو مع مكعب من حساء الخضروات وبصل وجزر وكوسة مقطعة رفيع وملعقة من الأعشاب الجافة وعلبة من الطماطم المقطعة- فراولة أو روباب مسلوقة في عصير البرتقال.

اليوم 14

الإفطار: طبق فاكهة طازجة مع خليط من المكسرات.

الغداء: كينوا وأرز بني مع الخضروات – سلاطة أوراق خضراء.

العشاء: قطع بطاطا المطهوة على البخار وخضرواء ذات الأوراق الخضراء مطهوة على البخار وملفوف وبصل أخضر و4 ملاعق من حليب الأرز أو اللوز وملح وفلفل أسود وبقدونس مفري. إهرسي البطاطا والخضروات وضعيها في طبق فرن وأدخليها تحت الشواية حتى يحمر الوجه- طبق من سلاطة الفاكهة.

اليوم 15

الإفطار: شراب المانجو المهروسة مع الموز وحليب اللوز.

الغداء: كعكات الأرز الجافة وفوقها شريحة أفوكادو وطماطم وجرجير- قنبيط وبروكولي وجزر وخيار وكرفس وفجل- خليط من بذور ومكسرات مثل الفستق واللوز والجوز وبذور القرع ودوار الشمس.

العشاء: توفو وأناناس مقلي على الطريقة الصينية- أرز بني- فاكهة طازجة.

اليوم 16

الإفطار: موزلي Muesli مع فاكهة جافة.

الغداء: سلاطة الفاصوليا الخضراء والسبانخ - خبز من طحين غير القمح وطحينة – شمام وزبيب.

العشاء:كاري البطاطا والقنبيط – سلاطة أوراق خضراء مثل السبانخ الصغيرة والجرجير مع الثوم والأعشاب وخل التفاح.

اليوم 17

الإفطار: عصيدة الشوفان مع اللوز وحليب السمسم والعسل.

الغداء: حساء الخضروات والمعكرونة الصغيرة Minestrone – فاكهة طازجة.

العشاء: كينوا مع الحمص واللوز – سلاطة فاكهة.

اليوم 18

الإفطار: شرائح من التفاح والكمثرى مع زبيب ولوز محمص.

الغداء: غموس من الأفوكادو والبصل الأحمر والثوم والكمون وزيت الزيتون والطماطم المقطعة رفيعا والفلفل الأسود- شرائح من البروكولي والجزر والخيار والكرفس والفجل وكعكات الشوفان والأرز الجافة.

العشاء: سلاطة أوراق خضراء وشرائح برتقال وغريب فروت وبصل أحمر صغير مع بذور القرع والكزبرة المفرومة ومتبلة بزيت الزيتون وخل التفاح والماستردا والثوم والملح والفلفل – بطاطا مطهية على البخار مع نعناع طازج – شمام.

اليوم 19:

الإفطار: موزلي مع قطع الفاكهة الطازجة.

الغداء: خليط من أنواع الفاصوليا المختلفة مع الزبيب والكاجو وزيت الزيتون.

العشاء: كوسة محشوة وأرز بني – موز مطهو في الفرن.

اليوم 20

الإفطار: عصيدة الشوفان مع حليب الأرز أو اللوز أو السمسم ومزيج من أنواع التوت البري.

الغداء: حساء العدس والخضروات – خليط من المكسرات.

العشاء: غواكامولي – طبق سلاطة كبير – كينوا.

اليوم 21

الإفطار: كومبوت الفاكهة مع القرفة.

الغداء: حبة بطاطا بقشرها مشوية في الفرن مع زيت الزيتون وبذور القرع – سلاطة فول منبت وجزر وطماطم صغيرة مع شرائح البرتقال والأوراق الخضراء ومتبلة بخل التفاح.

العشاء: شرائح بروكولي وفلفل أحمر مقلية على الطريقة الصينية مع حبات الكاجو – أرز بني – قطع برتقال وكيوي.

اليوم 22

الإفطار: شريحة من خبز النب مع العسل – فصوص من البرتقال.

الغداء: سلاطة أوراق خضراء مع أفوكادو – خليط من قطع الفاكهة الطازجة.

العشاء: مزيج من أنواع الفاصوليا حارة بالشطة – أرز بني.

اليوم 23

الإفطار: عصير برتقال طازج – موزلي مع تفاح مبشور.

الغداء: أرز بالتوابل وبذور القرع – فاكهة طازجة.

العشاء: حساء القرع الحلو والبطاطا الحلوة – فاكهة طازجة.

اليوم 24

الإفطار: عصيدة الشوفان مع حليب الأرز أو اللوز أو السمسم مع العسل.

الغداء: خضروات مشوية مع بذور القرع المحمصة – كينوا مطهوة.

العشاء: سلاطة حمص وكزبرة وليمون – موز مشوي في الفرن

اليوم 25

الإفطار: عصير جزر وتفاح – شرائح خبز النب الجافة مع الطحينة أو زبد المكسرات.

الغداء: أرز بي على البخار – خضروات البصل والثوم والباذنجان والكوسة والطماطم والفلفل مع أوراق الريحان الطازجة – مزيج من البذور.

العشاء: حساء إسبراغوس وليمون – معكرونة من غير القمح مع حبات وزيت الزيتون.

اليوم 26

الإفطار: فاكهة طازجة – مزيج من البذور والمكسرات.

الغداء: حساء معكرونة مع البصل والكرفس والطماطم المقطعة والجزر والفاصوليا البيضاء – مانغو أو بابايا أو أناناس.

العشاء: خضروات مشوية وكينوا.

اليوم 27

الإفطار: موزلي مع الفاكهة الجافة – عصير فاكهة طازج.

الغداء: شرائح بروكولي وجزر وخيار وكرفس وفجل وفلفل أحمر لتغمس في مزيج من اللوز المطحون والفلفل المطهو على البخار والثوم المطحون وزيت الزيتون والفلفل الأسود – طبق من قطع الفاكهة الطازجة.

العشاء: أرز بني مع الخضروات وحبات اللوز.

اليوم 28

الإفطار: عصيدة الشوفان مع حليب الأرز أو اللوز أو السمسم وقطع البلح.

الغداء: معكرونة ليست من القمح وصلصة خضروات وطماطم.

العشاء: فاصوليا بيضاء كبيرة مع الطماطم – بطاطا صغيرة مطهية على البخار مع رشة نعناع طازج وقليل من زيت الكتان.